Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Бытовой шпионаж

Британец Дэвид Лодж (David Lodge) на досуге изучая телевизор, пришел к одному интересному выводу: оказывается, некоторые современные телевизоры могут не только показывать телевизионные передачи (ради чего мы телевизоры покупаем), но и рассказывать третьим лицам о том, что происходит у нас дома. Функция эта оказалась беспардонно проста, от этого многие ответственные лица просто лишились дара речи, когда их попросили прокомментировать выявленный факт.

Да-да, умные телевизоры записывают звуки в комнате и отправляют их в интернет. Там с ними могут ознакомиться все желающие.




Вот, данные трафика, которые передавались на удаленный сервер по порту 443, выявленные Лоджом:


Бытовой шпионаж
Обычно этот порт используется по умолчанию в протоколе HTTPS, поддерживающем, в свою очередь, шифрование. Однако когда Лодж посмотрел на фактический трафик, протекавший по каналу, то увидел, что данные передавались в открытом виде:

Бытовой шпионаж


Ничего себе, сказал я себе, когда прочитал эту новость. Но больше всего меня удивило другое: специалистов возмутил не сам факт передачи данных, а то, что эта передача осуществлялась в незашифрованном виде. Не буду задавать глупый вопрос: зачем, согласно индустриальным стандартам, в телевизоре установлено устройство, способное записывать и передавать звуки? Не буду сейчас вспоминать имя Сноудена – великого разоблачителя спецслужб США. Скорее всего, производители эту ошибку быстро исправят. Не в том смысле, что приедут к вам домой и поменяют телевизор. А в том, что в будущем будут отправляться звуки в «слегка» зашифрованном виде, чтобы не каждый продвинутый пользователь интернета мог шпионить за вами. При всем этом, защитники прав человека набрали в рот воды. Кто-кто, а они точно знают, что скромные возможности телевизора меркнут перед возможностями других устройств, которые сейчас установлены в любом офисе, в любой квартире. И тот факт, если вы читаете настоящие строки, говорит о том, что у вас есть информация интересная многим. Если хотите подробности, следите за последующими моими публикациями с тегом #FIG. Скоро напишу о коммерческих тайнах, доступными всему интернету. Разумеется без некоторых технических подробностей. Я не хочу, чтобы за вами шпионили, я хочу рассказать о некоторых возможностях, которыми можно пользоваться исключительно с благими намерениями, в полном соответствии с законами и индустриальными стандартами.

P.S.: Консультации службам безопасности не оказываю. Приветствую контакты со службами маркетинга, продвижения и владельцами баз данных (фармацевтика и продукты питания).






Бытовой шпионаж


Tags: fig, it, Маркетинг, Продвижение, Технологии, Шпионаж
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:13: RT @ Vityzeva: Глава минздрава Украины вновь заявил, что "Спутника V" в стране не будет. Ну ок🤷‍♀️ https://t.co/d7zW7qKMny Вт,…

  • Мои твиты

    Пн, 13:55: RT @ slyhedge: Билет № 24: в каком порядке должны проехать транспортные средства? https://t.co/GJMcD3n5Ex Пн, 16:53: RT @…

  • Мои твиты

    Сб, 12:42: RT @ a_chtung: https://t.co/Wb2UeqyGsa Сб, 12:43: RT @ a_chtung: юзер @ tologistru дал мне ссылку на американский документ от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments