Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Category:

Современная притча о добрых людях

Случай из жизни. Вчера вечером на мкадовской заправке выходят из микроавтобуса беспокойные трудящиеся ближнего зарубежья и подходят ко мне со странным вопросом:

- Скажи, уважаемый, а когда эта дорога заканчивается? – и показывают мне пальцем в сторону МКАДа (московской кольцевой дороги). Не улавливая смысл их вопрошания, пытаюсь понять, что они имеют в виду, пытаясь разузнать у меня конец кольцевой дороги.

- «Мы в Москве первый раз, заблудились, карта у нас нета, телефона нета, нам нужен один строительный рынок (показывают бумажку с адресом), - объясняют они мне с большим-большим азиатским акцентом, - нам добрые люди сказали, что надо по этой дороге ехать и никуда не сворачивать до самого конца, а потом, повернуть налево. Возникла неловкая пауза.

- И долго вы таким маршрутом уже едете? – спросил я.

- Да, долго, второй раз заправляемся. Какая же Москва большая, однако.

- Добрые люди ошиблись, - ответил я им, - вам надо ехать в обратную сторону.

И тут в глазах моих случайно знакомых я прочитал ужас поляков, которые заблудились в костромских лесах стараниями Ивана Сусанина. Важно не пропустить нужную развязку в сторону города, иначе вы будете ездить по кругу - решил уточнить я. Чтобы повернуть налево, в сторону города, надо повернуть направо и по эстакаде заехать под соответствующий знак на Каширское шоссе. Понимаете меня?


Сказать после этого, что я немного удивил своих оппонентов своим ответом – это значит, ничего не сказать. На устах азиатских рабочих отчетливо читалась всего лишь одна моя фраза, которая повергла слушателей в недоумение.

- Чтобы повернуть налево, надо повернуть направо? – с подозрением переспросили они меня. Тут я почувствовал себя древневосточным философом, который поделился неочевидными истинами перед несведущей публикой. Возникло такое ощущение, что я предложил людям отправиться в кругосветное путешествие на воздушном шарике в штормовую погоду. Всякие попытки объяснить должным образом маршрут следования все больше и больше убеждали меня в том, что горе-путешественники меня с трудом понимали, а я в их представлении нес какую-то околесицу. И хотя они одобрительно кивали головами на все мои объяснения и детали, я отчетливо понимал, что на самом деле моя помощь превращается для гостей столицы в трудноразрешимый квест с множеством чудных открытий. В результате, я остановился на следующем: попросил забыть все, что я говорил раннее и показал ближайшую дорогу в город, которая вела совершенно в другом направлении, но по которой, теоретически не самым простым путем, но можно было доехать до нужного им строительного рынка.

- Езжайте по этой дороге до самого конца, а там ищите добрых людей, которые подскажут дорогу. Кажется, это было самое простое объяснение, которое они поняли.

- А-а-а, добрые люди? - улыбнулись они мне, - теперь нам все стало понятно. Спасибо, добрый человек, - поблагодарили, после чего мы разъехались.

Когда я выезжал на трассу, мне вспомнилась одна из первых моих фраз, которую я сказал вначале этой истории: "добрые люди ошиблись". Теперь я понимал, что добрые люди не ошиблись, они были как всегда правы, ошибался я. Одним словом мораль истории: ищите добрых людей, они подскажут самую правильную и увлекательную дорогу. Других способов найти то, что мы ищем в этом сложном мире, просто не существует.

Алексей Бруев


Люди

Tags: Добрые люди, Люди, Мысли, Притча
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:14: RT @ sharijnet: Всё международное сообщество против этого: Китай осудил санкции США в отношении России https://t.co/SlLADCMEKe…

  • Мои твиты

    Чт, 16:31: RT @ XHNews: #BREAKING: U.S. sanctions Russia, expels diplomats over alleged election interference, cyber hack…

  • Мои твиты

    Ср, 15:14: RT @ bbcrussian: ❗️Прокурор просит назначить Соболь год исправительных работ с удержанием 20% ее зарплаты в доход государства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments