Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Экскурсия по Калуге


Вчера дружной компанией выбрались в короткое путешествие. На этот раз добрались до Калуги. До этого я был в этом городе, но был, как правило, в служебных командировках, поэтому представление о самом городе имел достаточно слабое.

К сожалению, наша поездка совпала с распространением стихийного бедствия – лесными пожарами. И если в самой Москве я продуктов горения лесных пожаров воочию не наблюдал, чувствовался только отдаленный запах гари, то в Калуге нас встретила самая настоящая пелена дыма. По городу разъезжали пожарные машины, которые извещали жителей города о чрезвычайных событиях. В этих условиях наша культурная программа немного пострадала, мы так не добрались до дома Циолковского и не доехали до Тихоновой пустыни.

Но в целом город оставил положительное впечатление.  Во-первых, я был впечатлен красотой церкви Космы и Дамиана – просто шедевр Вселенского масштаба: Растрелли – без сомнений гений. Спасибо судьбе, что свела еще раз с его творчеством. Во-вторых, мне понравился местный кафедральный Собор. В этом здании много величественного – надо видеть все своими глазами. И, в-третьих, впечатлил каменный мост через Березуйский овраг, сооруженный в 1780 году по проекту архитектора П. Р. Никитина. Современные мосты меня впечатляют, а сооружения из камня, да такой высоты – это просто конструкторский подвиг. Масштаб подвига начинаешь понимать, когда находишься посередине моста и смотришь вниз. Как такой мост соорудили в XVIII веке – лично мне не понятно – это загадка из разряда египетских пирамид.

В городе много архитектурных памятников, много зданий восстанавливаются. Жители города показались мне в целом доброжелательными, с чувством юмора, но, к сожалению, плохо знающие свой город. Интернет, интуиция и навигатор в совокупности ответят на любой вопрос лучше, чем среднестатистический прохожий. Это не в качестве обвинения – это в качестве констатации факта: в этом смысле Калуга находится гораздо ближе к Москве, чем к Петербургу – так оно и есть...      
  
         





2010KlgS


На фотографии Церковь Космы и Дамиана. Калуга. 2010 г.
Tags: Калуга, Путешествие, Церковь, Экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments