Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Какие изменения в Конституцию нам нужны?


Если даже невнимательно ознакомиться с нашей Конституцией, то можно встретить много толковых положений и принципов, выражающих правовые основы существования нашего общества. Например, по Конституции Российской Федерации мы живем в демократическом и правовом государстве. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью нашего общества. Государство, оказывается, имеет первостепенную обязанность: признавать, соблюдать и защищать права и свободы своих граждан. – Это все в теории. А как обстоит дело на практике?

А на практике дело обстоит так: государство представляет собой главную угрозу для граждан. Защита прав и свобод граждан – это не обязанность государства, а счастливая возможность граждан, которые могут добраться до Страсбурга. О правовом государстве мы можем только мечтать в наших снах, ибо уровень коррупции преодолел все мыслимые и немыслимые границы. Зачем далеко ходить? Россия на словах давно присоединилась к международной конвенции по борьбе с коррупцией, а в жизни просто тупо не исполняет большую часть взятых обязательств. Видите, мы даже в течение многих лет не можем принять у себя законы, которые для большинства стран являются стандартами в борьбе с коррупцией, а наши законодатели так сильно заняты, что у них очередь до них не доходит. Зато правила дорожного движения меняются в нашей стране по два раза в год, то в одну сторону, то в другую. На высшем уровне обсуждают вопросы: можно ли выпившим ездить за рулем?  Сколько часовых поясов должно быть в нашей стране? Составляют бюджет до 2020 года – это вопросы первостепенной государственной важности. А вопросы с коррупцией – это нечто несущественное, то, что можно отложить на потом. Коррупция, ясное дело, никуда не убежит. И примеров таких можно привести множество.

В Конституции написано, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. А что стоит за этой сакраментальной фразой решительно никому не понятно. Что это за источник власти такой, который сводится к тому, что несколько раз в жизни отдает свои избирательные голоса на милость господам феодалам. Нынешняя избирательная система больше напоминает лотерею, а не избирательное право. В Конституции решительно нет никаких пунктов, которые каким-либо образом связывали власть с улучшением качества жизни граждан. И я считаю, что такие конкретные пункты ответственности должны быть прописаны в Конституции. Почему текст присяги Президента включили в Конституцию, а критерии эффективности его работы включить забыли? Почему Президент вступает в должность как Царь? Я считаю, что до тех пор, пока мы не построили социальное государство, государство должно взять на себя повышенные обязательства в сфере социальной политики. Каждый претендент на должность руководителя государства должен идти с экономической декларацией, в которой четко прописывались бы основные критерии развития общества, отступление от которых неминуемо означало бы отстранение высших должностных лиц от управления государством. Только тогда у власти будут не только богатые, но и ответственные люди, а слуга народа сможет стать и другом народа, а не его заклятым врагом.


Tags: Изменения, Конституция, Поправки, Президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments