Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Category:

Полезный совет. Фальшивые лекарства: как быстро отличить подделку?

Не хочу углубляться в большую и серьезную тему, достойную целого трактата с использованием научной терминологии, для большинства людей не обязательно знать и понимать, что является фальшивым лекарством, а что не является. По этому вопросу существует огромное количество различных спекуляций и кошмарных историй от журналистов, нагоняющих на мнительных, но добросовестных пациентов страх и ужас. Тем не менее, вопрос является очень важным. Не секрет, действительно, такое бывает, что от качества употребляемых лекарств зависит наша жизнь и здоровье близких нам людей. Поэтому, переведу сложный вопрос в простую плоскость: как отличить настоящий препарат, разрешенный к употреблению, от всех других лекарств, запрещенных или изъятых из обращения?



Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения порадовала всех нас новым удобным интерактивным сервисом.Теперь любой человек, имеющий доступ к интернету, может проверить купленные таблетки, заполнив самую простую форму. Для этого достаточно пройти по ссылке:  http://www.roszdravnadzor.ru/medicines/control_of_quality_ls/search

Используемые сокращения:

ТН – торговое наименование. (Название препарата, которое написано большими буквами на коробке, упаковке или флаконе)

Серия: каждая упаковка любого лекарственного средства обладает серийным номером. Присмотритесь внимательно, эти цифры часто пишут маленькими цифрами, но они обязательно должны присутствовать.

С указанием производителя, страны– вроде бы все должно быть понятно и без комментариев.

Рекомендации для поиска:

1) Укажите название лекарства;

2) Укажите серию препарата;

3) Выберите в поле «Статус ЛС»: все статусы.

4) Нажимаете кнопку «Искать»

5) Получите результат.

Убедитесь в том, что лекарство,имеющееся у вас на руках, не включено в список запрещенных. Проверку ведем по серийному номеру!!!! Прошу учесть, что «забраковка» идет по номеру конкретной серии, а не по названию препарата. Не стоит паниковать раньше времени, если обнаружите искомый препарат в списке, обязательно еще раз перепроверьте все исходные реквизиты. Одна цифра может многое значит. Аптечный учет любит точность и дисциплинированность.

И в качестве заключения напоминаю несколько азбучных истин:

- не занимайтесь самолечением,особенно в части препаратов рецептурного отпуска;

- каждый раз перед употреблением проверяйте сроки годности препаратов;

- есть смысл проверить подлинность препарата перед употреблением даже, если этот препарат проверяли при покупке. Такое иногда бывает, что фальсификат выявляют уже после начала реализации.


И главное: не забываем сохранить в памяти компьютера данную страничку, возможно, что информация будет полезной не каждый день, но она должна быть под рукой в тот момент, когда вопрос будет актуален для вас или ваших знакомых.



Фальшивые лекарства

Tags: Здоровье, Здравоохранение, Лекарства, Подделки, Поиск, Совет, Фальсификат, Фармация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments