Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Categories:

В память об ушедшем генерале

В минувшее воскресенье скончался Войцех Ярузельский – экс Президент Польши, первый в моей жизни политик, которого я видел воочию в бытность исполнения им обязанностей руководителя страны. Это был действительно удивительный человек, проживший одновременно сложную, интересную и достойную жизнь. Уверен, что должно пройти еще некоторое время, чтобы в мире, первую очередь в самой Польше, смогли заслужено оценить масштаб и значение этой личности в современной истории.



Ярузельский родился в обычной польской семье, его родители в 1939 году, спасаясь от ужасов 2-ой Мировой войны, переехали в Литву, но и в Прибалтике его семья не нашла спокойствия. В 1941 году, после присоединения Литвы к СССР и буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, семья Ярузельского была арестована и интернирована в Сибирь на принудительные работы. Все прелести сталинской «заботы» о людях Войцех познал на своем личном горьком опыте. Он рано потерял своего отца, которого когда хоронили, обернули вместо савана в страницы газеты «Правда», что часто было предметом его воспоминаний о судьбах поляков, прошедших все круги ада в лагерях ГУЛага. Но, несмотря на все личные перипетии, несправедливость и унижение, Войцех Ярузельский в 1943 году пошел воевать на фронт вместе с советскими солдатами против фашистов. Это был осознанный выбор человека, который любовь к своей Родине ставил выше своих амбиций – достойный пример для многих людей, считающих себя патриотами. Этот человек в своей жизни много раз смотрел в глаза смерти, он прошел нелегкий путь победы от Москвы до Берлина, он принял самое непосредственное участие в освобождении Польши от фашистских захватчиков. И после войны Ярузельский продолжил борьбу против западных наймитов, участвовал в сражениях против националистических группировок, занимающихся диверсиями и провокациями. В дальнейшем, он продолжил службу в польской армии и дослужился до звания генерала армии и должности Министра обороны.

В 1981 году, когда в Польше обострилась внутриполитическая борьба между коммунистической партией и оппозиционными силами, Войцех Ярузельский взял на себя ответственность и ввел в стране военное положение, при этом категорически отказался от вторжения в страну советских войск. Сам он объяснил свою позицию словами: только сами поляки должны иметь право решать свою судьбу. Этому принципу он не изменил до конца дней своей жизни. Тем самым, он спас тысячи человеческих жизней от кровавой бойни в пылу идеологических разногласий – не многие люди в мире оценили настоящий подвиг того времени. И уже позже, в 1990 году, когда понял,что его мнение отличается от мнения большинства граждан страны, он не стал цепляться за власть, должности и титулы, он фактически добровольно ушел из большой политики, сложил свои полномочия и передал их Леху Валенса, организовав многопартийные выборы, в которых не стал принимать участие.

Заслуги Войцех Ярузельского признавали не только близкие по духу люди, друзья и соратники, многие видные деятели, которые были его оппонентами, уважали Ярузельского за его настоящую,неподдельную интеллигентность, бесконечную любовь к своей стране и честность. Имеются соответствующие отзывы из уст Папы Римского Иоанна Павла II и от Президента США Джорджа Буша старшего, которые были с ним достаточно хорошо знакомы.

Под давлением изменений времени,он не стал «перекрашиваться» - менять свои убеждения, как многие сделали в Польше и России, он до последних секунд жизни оставался самим собой. Он искренне любил Россию, прекрасно разговаривал на русском языке, сохранил в своем сердце целое море добра.

У меня нет сомнений, что память о настоящем польском генерале сохранится в российско-польской истории на многие века.И я выражаю свои слова соболезнования всему народу Польши, всем людям, кто знал и помнит этого Человека – верного сына своей страны.




Войцех Ярузельский


Tags: Генерал, История, Некролог, Память, Политик, Политика, Польша, Ярузельский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments