Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Признание Крыма Западным миром – признаки прогресса.

Как известно весь мир поделен между крысами, людьми и транснациональными компаниями. Как правило, люди ничего не знают о границах животного мира, а крысы не догадываются о взаимоотношениях между транснациональными компаниями. Тем не менее, факт остается фактом, границы в мире проходят не в нашем воображении, а в объективной реальности. Если быть немного точнее, то они проходят и там и там, поэтому, совмещение одних границ с другими наглядно может свидетельствовать о степени адекватности восприятия окружающего нас мироздания. Можно установить железный занавес, можно вести паспортно-визовый контроль, но жизненная доминанта всегда будет преобладать над волей отдельного индивида, даже, если этот индивид будет обладать абсолютной властью в отдельном государстве. События на Украине заставили многих задуматься над многими вопросами. И вопрос о государственных границах – это маленькая толика того, что подлежит переосмыслению не только политиками, но и всеми остальными людьми. Целый комплекс нетривиальных вопросов стал актуальным для миллионов людей в мире. Конечно, можно занять позицию радикального фанатика, который будет твердить о своей неизменяемой убежденности, но даже при решении элементарных вопросов, он вынужден будет признать силу объективного положения вещей: Крым стал частью России. Например, незначительная деталь: Крым перешел на московское время. Можно с пеною у рта доказывать, что Вашингтон не признает политического решения Москвы, но в очереди за хлебом любой человек (в т.ч. из США и Европы) будет обслуживаться по расписанию магазина, который работает по московскому времени – такова объективная реальность.  


Политика выражает сущность экономики – эта мысль стара как мир. Западное общество как никакое другое подвержено влиянию экономической среды и эта особенность уклада западной жизни является предметом национальной гордости многих европейцев. Экономическое принуждение – это любимый ребенок западной культуры. В воспитании этого чада нам есть чему поучиться на Западе. Именно поэтому все спекуляции на тему экономической блокады России – есть жалкие выдумки политических самопиарщиков, которые жить не могут без провокаций. Всем сомневающимся достаточно посмотреть перечень предпринимателей с мировым именем, которые в последние дни удостоились аудиенции с первыми лицами России. Из чего можно сделать только один вывод: крупный западный капитал не простит политикам потери, которые последние могут причинить своей бездумной риторикой. Реакция генерального директора корпорации «Adidas AG» в этом смысле показательна. В частности, Герберт Хайнер в интервью «Блумбергу» дал четко понять, что его лично больше возмущает не поведение Путина на международной арене, а поведение немецких политиков, которые долго и преднамеренно игнорировали интересы Москвы. – Добропорядочные партнеры так себя не ведут. От себя добавлю, что у европейских политиков нет повода обижаться на Москву. Они хотели за спиной России решить свои проблемы. Поэтому Кремль поступил справедливо, принял самостоятельное решение, игнорируя мнение Запада. Напротив, отечественные предприниматели, скажут Кремлю большое спасибо за возможности расширения сфер своего влияния. И материалы Московского экономического форума, который проходил 26-27 марта 2014 года лишний раз подтверждают настроения деловых кругов России. В данном случае, речь не идет о каких-то абстрактных имперских амбициях, речь идет о вполне конкретных, осязаемых и доступных каждому предпринимателю понятиях: увеличение емкости рынка, возможности инвестиционных проектов, получение прибыли.    

И последний штрих на тему экономики и политики в Крыму из разряда новости «последних дней». За минувшую неделю ряд крупнейших российских оптовых компаний без лишней суеты и огласки разослали своим поставщикам (производителям продукции) информационные письма, которые уведомляют контрагентов о том, что они на основании конституционного закона России начинают товарные поставки в Крым. Дело каждого производителя: разрешить или запретить торговать своей продукцией на спорной территории. Но если учесть тот факт, что множество конкурсных торгов проходят на условиях обобщенной потребности Заказчика (Покупателя), то выбор у производителей невелик: либо потерять весь Российский рынок (отказаться от участия в общероссийских торгах ради маленького Крыма), либо играть по правилам объективной реальности, которая, как уже было сказано, выше субъективных представлений о должном и необходимом. Как любят говорить сами американцы: Nothing personal, it's just business. Внутренне чувство подсказывает мне, что решение этого вопроса уже предопределено.

Что касается признания Западом Крыма как составляющей части России, то надо отметить, что процесс признания, если исходить из реакции большинства западных компаний-производителей, уже запущен полным ходом: транснациональным компаниям и крупным промышленным холдингам нечего делить в Крыму. Поэтому, делаю выводы я, осталось немного подождать до новых выборов в ряде стран, чтобы предприниматели смогли доходчиво объяснить политикам некоторые элементарные вещи, которые и делают политиками политиков.




Политическая карта мира

Tags: adidas, Бизнес, Блумберг, Европа, Крым, Московский Экономический Форум, Новости, Политика, Россия, Рынок, США, Украина, Хайнер, Экономика
Subscribe

  • Что думают европейцы друг о друге?

    Недавно The Pew Research Center, на фоне известных финансовых разногласий между странами Евросоюза, провел исследование на тему, что европейцы…

  • Так убивают свободу!

    Куда пропал тот, кто называл себя Шарли? Почем нынче жизнь журналиста, если он говорит правду? По каким улицам бродят президенты тех стран,…

  • Из жизни на обратной стороне Луны

    Продажи контрафактной водки выросли в 3 раза!!! К таким неутешительным выводам пришел вице-премьер Хлопонин, когда посмотрел статистику продаж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments