Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Россия и "Большая игра"

В то время, когда воспаленные умы всего мира экспрессивно обсуждают последние новости на Украине и в Крыму, Россия, по мнению некоторых авторитетных американских аналитиков, разыгрывает политическую комбинацию мирового масштаба. Именно с такими заявлениями все чаще и чаще выступают на Западе политические деятели, способные анализировать процессы глобального, а не локального характера. В этой связи, события на Украине представляются лишь в качестве отвлекающего маневра, призванного скрыть главные направления внешней политики России, рассеять возможности Запада, заставить других играть по несколько иным правилам.


Рассерженные журналисты и блогеры принялись подсчитывать затраты России на поддержание и развитие инфраструктуры Крыма. Как же это мелко, когда речь идет о мировых финансах, о мировой политике, где суммы измеряются триллионами долларов. Прежде всего, пусть каждый ответит для себя, что американцам должно быть дороже: сотни миллиардов долларов, которые уже вложены, например, в экономику Афганистана (потраченные в рамках программы невоенного партнерства) или проблемы «незалежності Украины», требующие непонятно какого финансирования с непонятно каким конечным результатом?

Один незначительный эпизод из самой современной мировой истории, который прошел практически незамеченным со стороны отечественных политологов и журналистов: в то время, когда США и европейские правительства придумывали санкции против России, в Афганистане ведущие СМИ на центральных полосах опубликовали поздравление Путина к мусульманам по случаю нового года, наступившего по исламскому календарю. Казалось бы, несоизмеримые вещи: публикация в СМИ и международные санкции. Но это так кажется только для людей неискушенных в особенностях восточной политики. Для многих влиятельных сил – это четкий сигнал, прямое руководство к действиям.

Правительство Афганистана уже заявило о том, что Исламская Республика не намерена подписывать военное соглашение с Соединенными Штатами. А на встрече руководства республики с представителями американского конгресса и сената было четко сказано из уст первых лиц государства, что «Афганистан уважает право жителей Крыма и Севастополя на самостоятельное определение своего будущего». Реакция Запада не заставила себя долго ждать, в один миг были проведены сотни исследований-обозрений на тему: «Возвращение России на Восток», благодаря которым мир узнал много нового, что долго оставалось за кулисами международной прессы.

Вот, далеко не весь перечень того, что было опубликовано в самых авторитетных изданиях США в течение текущего месяца:

Россия только в Афганистане, в этой маленькой и беспокойной стране, приступила к реализации 140 проектов!!! Мероприятия первой очереди уже реализованы и стали приносить свои политические и экономические дивиденды. Например, был построен Кабульский строительный комбинат. Об этих достижениях, как правило, не знают жители российской и американской глубинки. Но факт остается фактом, в Афганистане отношения к России уже значительно измелились за последние годы. Об этом свидетельствуют и слова нынешнего Президента Исламской Республики г-на Хамид Карзай, которые он произнес в эксклюзивном интервью агентству «The Washington Post» в марте этого месяца. Карзай недвусмысленно дал понять, что афганский народ переосмыслил события своего прошлого, роль Советского Союза теперь неоднозначно трактуется даже из уст тех, кто еще вчера с оружием в руках воевал против Кремля. Россия на Востоке уже не первый раз стратегически переигрывает Запад. И тех, кто по инерции делает свои ставки на мирового фаворита (США и Ко), возможно, в скором времени ждет большое разочарование. Ведь для абсолютного большинства жителей Афганистана представляется очевидным тот факт, что в ближайшем будущем американцы должны уйти из их страны, а россияне остаться. И в этом смысле, надо признать, что вся украинская проблематика – это всего лишь новая попытка выяснить отношения между геополитическими элитами, но в принципиально ином, европейском формате, который отражает понятное стремление американцев перейти с одного поля боя на другое, сохранив свое реноме мирового лидера. Но, по сути, уход американцев из Афганистана – это признание локального поражения политики США и их союзников на Востоке. А ведь Азия для Запада значит в 1000 раз больше, чем 100 проблем украинского масштаба.

Блистательный американский обозреватель Кевин Сьефф (Kevin Sieff) цитирует слова генерала афганской армии Лабиб Раида – человека, который еще вчера ненавидел Москву: «Раид служит в поддерживаемой США афганской армии, однако он не стесняется критиковать американские проекты по развитию Афганистана. «Я ненавидел Советы. Я сражался против них. Они убили моего отца, но я живу в доме, которые построили русские строители», – это о многом говорит. «Конечно, американцы продемонстрировали свою щедрость, выделили огромные деньги, но это деньги, в основном потрачены зря», - добавил он. Даже неграмотные афганские детишки, проходя мимо стен разрушенной школы, построенной советскими строителями, начинают понимать, что будущее за теми, кто эту школу построил, а не за теми, кто ее разрушил.

В настоящее время Афганистан переживает самый настоящий бум желающих изучать русский язык. В Кабульском университете количество студентов русского факультета увеличивается в разы с каждым годом. Это не фигура речи – это констатация факта. Как бы эту тенденцию донести до сведения украинских националистов, которые объявили войну русскому языку? Другое дело, что афганский народ и Россия дорого заплатили за признание очевидных истин. Возникает вопрос: стоит ли украинцам сейчас идти по афганскому сценарию, чтобы потом признать совершаемые ошибки?

Специально для тех, кого тенденции в Афганистане не впечатляют, можно рассмотреть многочисленные примеры других восточных стран. Это контраргументы против тех, кто считает, что Россия на мировой арене одинока, что у нее нет стратегических союзников. Стоит подчеркнуть, что именно Азия объявлена сферой приоритетных интересов Запада.

Кто-нибудь слышал о том, что Россия выиграла тендер на поставку оружия в Ираке на сумму более 4 млрд. долларов? Опять же, если рассматривать западную прессу, то Пентагон был шокирован выбором иракского руководства. Страна, которая фактически оккупирована американцами, дает всему миру понять, что российское оружие для них важнее всего остального. Как думаете, изменится ли политика Ирака, когда американцы наконец-то покинут эту страну? (а это рано или поздно случится). Если да, то в какую сторону?

Отношения с Китаем, Индией, Ираном, Сирией, Вьетнамом даже комментировать не хочется. Эти страны дали четко понять, что дополнительные проблемы с США им точно не нужны, но их политика в отношении с Россией не претерпит никаких негативных изменений. Иногда молчаливая поддержка стоит гораздо больше разрекламированного пиара средств массовой дезинформации – это как раз тот случай, когда реальные поступки важнее любых слов.

Отдельного разговора заслуживают отношения в рамках Таможенного Союза. Минувший год показал, что, несмотря на многочисленную критику со всех сторон, экономическая интеграция между странами ЕврАзЭС набирает обороты. Свой неоднозначный интерес к таможенному Союзу уже подтвердили Киргизия и Армения. Это еще один плюс в копилку увеличения экономического влияния Москвы на востоке. Разве этого мало?

И в качестве заключения, несколько слов о Египте. Совсем недавно, когда эту страну потрясли многочисленные волнения, горе-аналитики делали свои прогнозы о том, что экономическое влияние России в этой стране будет сведено к минимуму. Прошу обратить внимание, что «черные аналитики» свои имена не изменили, сейчас они дают свои мрачные прогнозы и в отношении экономических перспектив России в свете событий на Украине. Но что мы имеем на самом деле? В то время, когда Янукович метался в поисках разрешения политического кризиса, Путин встречался не с ним, а с египетским фельдмаршалом Абдель Фаттах ас-Сисси (عبد الفتاح سعيد حسين خليل السيسي), который свой первый официальный визит в качестве министра обороны совершил именно в Москву. А теперь позвольте задать следующий вопрос: а как думаете, кто будет следующим Президентом Египта? Если узнаете в ближайшее время (через несколько месяцев), что им стал Абдель Фаттах ас-Сисси, то сильно не удивляйтесь. Для Москвы и Египта – этот вопрос практически решен. Но только потом не считайте, что эта встреча была некой формальностью. И о роли России в современном мире не забудьте пересмотреть свою точку зрения.

Исходя из всего вышесказанного, думаю, что неправильно интерпретировать события, связанные с Россией, США, Евросоюзом и Украиной как возвращение к эпохе холодной войны. Никакой холодной и горячей войны не ожидается, речь идет совершенно о другом явлении, которое еще в XIX веке получило название «Большая игра», которая продолжается до настоящего времени. Нам выпала историческая честь стать участниками этой захватывающей политики, где главная задача – это не стать жертвой собственных амбиций. А это означает, что история и игра продолжаются, что все самое интересное у нас впереди…

Россия в глобальном мире

Tags: washington post, Абдель Фаттах ас-Сисси, Афганистан, Большая игра, ЕврАзЭС, Египет, Кевин Сьефф, Международные отношения, Политика, Путин, Россия, СМИ, США, Украина, Хамид Карзай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments