Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Окончательный выбор Крыма и его последствия

Можно по-разному относиться к Крыму, можно по-разному относиться к России, но, тем не менее, надо уметь уважать права обычных людей. Как бы там не было, значительная часть жителей Крыма, оказавшись в условиях политического кризиса на Украине, выразила свою волю на проведенном в минувшее воскресенье референдуме и решила присоединиться к Российской Федерации. – Таковы итоги референдума 16 марта 2014 года.

Поздравляю жителей Крыма с правильным выбором. Искренне надеюсь, что руководство России услышит волеизъявление жителей полуострова и в самое ближайшее время удовлетворит просьбу о присоединении Крыма в состав нашей страны в качестве нового субъекта Федерации.


1. Спешу огорчить тех, кто международное признание референдума ставит выше народного волеизъявления, мировая практика такова, что международное признание значимых исторических событий всегда наступает несколько позже самих событий. Так было уже много раз, нет сомнений, что крымский прецедент будет в скором времени записан в историю России как свершившийся факт. Напомню некоторым, что Соединенные Штаты Америки были признаны спустя 6 лет после провозглашения своей независимости. Тем не менее, правовой статус США не вызывает сейчас ни у кого никаких сомнений. Так будет и с нынешним решением Крыма, если Москва примет соответствующее решение.

2. Итоги референдума опровергают все доводы о незаконности данного мероприятия, поскольку в референдуме приняло участие свыше 80% избирателей, а «за Россию» проголосовало более 90% участников референдума. Если учесть, что в любом цивилизованном обществе источником власти является народ, а не политики, то такие результаты делают бессмысленными все разговоры о возможной фальсификации. В качестве справки: референдум состоялся в присутствии наблюдателей из 23-х стран мира.

3. Крымский референдум окажет значительное влияние и на внутриполитические процессы, проходящие внутри самой России. Во-первых, произойдет консолидация патриотических сил. Во-вторых, произойдет усиление противоречий между так называемыми несистемными оппозиционными партиями и движениями. Силы, выступающие против права жителей Крыма на самоопределение, по сути, заняли антидемократическую (отказ признавать волю большинства) и антирусскую позицию (отказ от защиты политических и культурных прав русскоязычного населения Украины), что в целом приведет к окончательной маргинализации протестного движения. Жители Крыма надолго запомнят лица тех, кто пытался воспрепятствовать их волеизъявлению. Мы получим еще один субъект Федерации России с беспрецедентно активной общеполитической позицией граждан и с минимальным доверием к представителям значительной части несистемной оппозиции.

4. Признание Россией референдума в Крыму в краткосрочной перспективе никак не повлияет на отношения с новыми властями Киева. Во-первых, де-факто Киев уже не контролировал ситуацию в Крыму. Во-вторых, политический кризис на Украине не преодолен. Сохраняется сложная ситуация в восточной Украине и в стране в целом. Россия способна наращивать давление по целому ряду направлений, поэтому, в диалоге с Москвой заинтересован больше Киев, чем Кремль. Стабильность и мир на Украине возможны только при поддержке сил из Москвы, а это означает, что новым властям в Киеве рано или поздно придется договариваться и вести переговоры, где признание выбора Крыма будет стоять первой строкой. Вопрос только времени, когда мы узнаем, что такие переговоры уже начались.


2014Krymref2

Tags: Власть, Крым, Оппозиция, Политика, Референдум, Россия, Украина
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:14: RT @ sharijnet: Всё международное сообщество против этого: Китай осудил санкции США в отношении России https://t.co/SlLADCMEKe…

  • Мои твиты

    Чт, 16:31: RT @ XHNews: #BREAKING: U.S. sanctions Russia, expels diplomats over alleged election interference, cyber hack…

  • Мои твиты

    Ср, 15:14: RT @ bbcrussian: ❗️Прокурор просит назначить Соболь год исправительных работ с удержанием 20% ее зарплаты в доход государства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments