Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Письма из прошлого

Читаю шокирующее короткое письмо времен Второй мировой войны: «Я еду в Освенцим. Целую. Ваш Гейне». Для большинства цивилизованных людей, способных мысленно совершить путешествие во времени, подобное сообщение способно вызвать ужас и отвращение перед чудовищными картинами прошлого, но у меня есть все основания полагать, что ничего подобного не возникало в голове у того человека, кому были адресованы эти «трогательные строки» с поцелуйчиками. Наоборот, скорее всего, эти слова воспринимались как проявление любви и заботы, как дань чувственным отношениям, наполняющих смыслом жизнь вполне определенных людей. И только дочитав письмо до конца, мы становимся способными понять то, что хотел сказать его автор с высоты своего времени, с учетом тех обстоятельств, которые стали известны нам уже постфактум, когда все события прошлого превратились в историю…


Недавно в Германии (буквально несколько дней назад) впервые был опубликован личный архив Генриха Гиммлера – одного из главных политических и военных деятелей нацистской Германии. Удивительно, но эти исторические документы стали достоянием широкой общественности только сейчас. - Очередная загадка истории. Уникальность представленной коллекции писем, заметок и фотографий заключена в том, что личные архивы Адольфа Гитлера, Германа Геринга, Йозефа Геббельса и других известных фашистов, руководителей высшего звена нацистской Германии были уничтожены в далеком 1945 году еще до окончательного краха Третьего рейха. В основном, историки апеллируют к воспоминаниям, официальным документам, запискам биографов, тех, кто лично общался с вождями темных сил истории. Архив Гиммлера, в этом смысле, представляет собой особую ценность, поскольку все материалы в нем изложены от первого лица или адресованы ему. Значительная часть документов касается личной жизни Рейхсминистра внутренних дел Германии. Может быть, именно поэтому архивы скрывались от общественности, вроде бы как трудно соблюсти политкорректность в отношении человеческих чувств одного из самых бесчеловечных людей истории – не будем забывать, что лично Гиммлер стоял у истоков Холокоста и прочих злодеяний фашизма. Трудно комментировать сцены романтических отношений Гиммлера со своей супругой, либо увлечение дочери Рейхфюрера СС выращивать укроп на территории концлагерей. И все это, естественно, излагается без какой-либо тени неадекватности как сама собой разумеющиеся череда рядовых событий. Дочь Гиммлера после смерти отца так и не поверила, что ужасы в лагерях смерти организовывал ее отец. Ведь она была там сотни, если не тысячи раз, и все время своими глазами видела добрых и веселых дядей в красивой военной форме, которые слушали музыку, вели интеллектуальные беседы, дарили цветы, угощали конфетами.

Но больше всего на меня произвело впечатление одно письмо, которое было написано 12-летней дочерью Гиммлера своему отцу сразу после начала войны с Советским Союзом в июне 1941 года. В частности, Гудрун Гиммлер своей детской ручонкой вывела: «Папа, это так ужасно, что мы начали воевать с Россией. Россия – она такая большая и к тому же была нашей союзницей. Война будет очень сложной». Эти слова ребенка, я думаю, стоит обвести жирным шрифтом и распространить среди тех, кто явно или тайно плетет свои черные интриги против нашей страны. Есть вещи на свете, которые прекрасно понимают дети, но которые неспособны понять многие взрослые. Как тут не сказать: «Ex ore parvulorum veritas» (устами младенцев глаголет истина).

Лично я убежден, что письма из трагического прошлого посланы всем нам именно сейчас специально для понимания сложного настоящего во избежание трагических событий будущего…



2014himwdother

Генрих и Гудрун Гиммлеры


Tags: Война, Германия, Гиммлер, История, Мир, Нацизм, Письма, Россия, СС, Фашизм
Subscribe

  • Что думают европейцы друг о друге?

    Недавно The Pew Research Center, на фоне известных финансовых разногласий между странами Евросоюза, провел исследование на тему, что европейцы…

  • Так убивают свободу!

    Куда пропал тот, кто называл себя Шарли? Почем нынче жизнь журналиста, если он говорит правду? По каким улицам бродят президенты тех стран,…

  • Из жизни на обратной стороне Луны

    Продажи контрафактной водки выросли в 3 раза!!! К таким неутешительным выводам пришел вице-премьер Хлопонин, когда посмотрел статистику продаж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments