Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Categories:

Архангельск

Настоящей публикацией начинаю цикл очерков о городах, в которых я побывал. Так получилось, что волею судеб на настоящий момент времени мне довелось побывать в 129 городах России и зарубежья (недавно потратил уйму времени над точными подсчетами). Я не претендую на звание путешественника, но думаю, что некоторые из читателей моего скромного блога с удовольствием ознакомились бы с достопримечательностями многих мест. Возможно, моя информация пригодиться тем, кто планирует посетить какой-нибудь город. А может быть, кому-то будет просто приятно совершить виртуальное путешествие вместе со мною. В любом случае, я буду рад любому отзыву о своих впечатлениях. Прошу строго меня не судить за качество фотографий. К сожалению, я достаточно поздно взял в руки фотоаппарат, и умение делать более или менее приличные снимки пришло ко мне не сразу. Поэтому прошу довольствоваться тем, что имеется, но если среди моих читателей найдутся профессиональные фотографы, то с удовольствием выслушаю критику и рекомендации в свой адрес. Все ради пользы общего дела.

2009ArhUC


Итак, Архангельск. Если верить официальным данным, то Архангельск – это город на севере европейской части России с населением более 350 тыс. человек. Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михаило-Архангельского монастыря (отсюда, наверное, происходит и название города). Я в Архангельске был несколько раз, поэтому, могу сказать, что Архангельск - это город настроения: ваши впечатления о городе будут сильно зависеть от времени года, времени суток и погоды, которая будет тогда, когда вы его посетите. Это город, который меняет свое лицо до неузнаваемости.  Зимний Архангельск совершенно непохож на летний, а летний совершенно непохож на осенний и т.п. Конечно, туристом посещать Архангельск, наверное, лучше летом. Погодные условия являются немаловажным фактором любого путешествия. Летом климат в Архангельске более гуманный для гостей. Я до Архангельска добирался все время самолетами, лететь от Москвы что-то около часа. Может быть, чуть больше.




Здание аэровокзала



Каждый раз останавливался в разных гостиницах, проблем с номерами никогда не было. Из всех гостиниц больше понравился так называемый отель Пур-Наволок. Гостиница находится в исторической части города на набережной Северной Двины.



Отель Пур-Наволок




Советую брать номера с видом на набережную – вы не пожалеете. Из окна номера можно непосредственно созерцать северную красоту, которая радует своими пейзажами глаз обывателя средней полосы России.



Северная Двина




Отдельных слов заслуживает северное небо – оно совершенно иное, чем в любом другом месте. Во-первых, летом солнце практически всегда находится в зените. Поэтому свои биологические часы советую выкинуть прямо в аэропорту, когда будете получать багаж. А зимой, соответственно, все сутки на улицах царит темнота.



Северный восход он же и закат




Интересна сама по себе облачность в северных широтах. Она, во-первых, носит «приземистый» характер. Создается впечатление, что небо кто-то приблизил к земле. А во-вторых, скорость движения облаков гораздо выше привычного. Возможно, что сказывается близость Белого моря. Поэтому погода может меняться по несколько раз в течение дня. (Следующие две фотографии сделаны с интервалом 15 минут. Называется, почувствуйте разницу)




Изменение погоды через 15 минут



Белые ночи в Питере по сравнению с белыми ночами в Архангельске – это несравнимые вещи. Летом в Архангельске в принципе невозможно определить время суток. В три часа ночи и в полдень солнце светит абсолютно одинаково. В этой природной особенности, как и во всем, скрывается две стороны. Гулять, путешествовать можно круглосуточно. Все прекрасно видно всегда и везде. А вот со сном,  вероятней всего, у вас возникнут проблемы. И вас не спасут светонепроницаемые шторы, которыми снабжены все гостиницы и дома города. Поэтому советую (редкий случай!) запастись легкими седативными препаратами. Этот совет распространяется только на города крайнего севера и только в летний период, прошу понять меня правильно. В противном случае, вы ляжете спать, и организм вас разбудит через несколько часов. Субъективно вы выспитесь за несколько часов, а потом в течение дня будете чувствовать себя разбитым и уставшим.  Зимой такая проблема волновать не будет. Но зато зимой есть большая вероятность, что вы узнаете настоящие северные морозы. Особенно, если ветер будет дуть со стороны Северного Ледовитого океана. У меня есть опыт сравнения с настоящими сибирскими морозами, скажу честно, архангельские морозы дадут фору за счет повышенной влажности. К слову скажу, что после посещения Архангельска зимой, перестал бояться среднеевропейских холодов. С детства, выросший на юге, всю жизнь был жутким мерзляком, но благодаря Архангельску, мой диапазон температурного комфорта существенно расширился. - И за это Архангельску мое отдельное спасибо.



На улице минус 50


Зимой стоит посмотреть на замерзшую Северную Двину. Когда лед сковывает течение реки многометровым слоем, обычная практика тех мест – превращение реки в полноценную городскую улицу. Прямо по льду прокладывают ледовые дороги, на льду устанавливают осветительные фонари и машины, включая общественный транспорт, передвигаются по реке, как ни в чем не бывало.  Весной, когда приходит тепло в те края, зимние дороги разбирают до следующего зимнего сезона. Ледоход на Северной Двине явление зрелищное – образуются громадные льдины, которые устремляются вниз по течению. Человек на фоне таких льдин выглядит маленькой букашкой в море стихии. Здесь возникает лишний повод задуматься о роли человека в природе. Отличное место и время для экзистенционального созерцания.  

Из всех имен, которые почитаются в Архангельске, два человека занимают особое место. Это русский император Петр I и русский ученый Михаил Ломоносов.

При Петре I (до переноса столицы в Санкт-Петербург) Архангельск являлся торговой столицей империи, на его  долю приходилось более 60% доходов всей государственной казны.  Фрагменты здания Гостиного двора, выполнявшего функции современной биржи, сохранились и до нашего времени. Сейчас здание Гостиного двора является старейшим зданием в Архангельске. В стенах Архангельского Гостиного двора неоднократно бывал сам Петр I.  Кстати, притронувшись к стенам Гостиного двора, лично я почувствовал колоссальную энергетику этого места. На мой взгляд, возрождая экономику страны, бизнес-центры надо строить не на Пресненской набережной в Москве, а в Архангельске около Гостиного двора – это топос (философский термин обозначающий смысл места в пространстве), который насыщен древнерусскими сакральными смыслами (Об этом тоже можно немного подумать на досуге).



Гостиный двор


Помимо Гостиного двора эпохи Петра I, Архангельск известен и своими судостроительными верфями, на которых было изготовлено за все время тысячи (задумайтесь о цифре!) кораблей различного класса. Пётр I в Архангельске собственноручно заложил (а спустя несколько лет) и спустил на воду известный корабль «Св. Павел». Благодаря усилиям Петра I не только Россия стала морской державой, но и Архангельск превратился в город мирового судостроения. Корабли, сделанные в Архангельске, охотно покупали иностранцы во всем мире. Поэтому имя Петра I в Архангельске встречается гораздо чаще, чем имя основателя города.

Петру I в Архангельске установлен памятник, который изображен на 500 рублевой купюре. Кстати, у этого памятника в других городах России имеется еще шесть братьев-близнецов. В центре города назван парк в честь имени императора.

Михаил Ломоносов известен в Архангельске ничуть не меньше Петра I, родившись в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии, сейчас этот населенный пункт называется селом Ломоносовым Архангельской области, прославил Россию своими научными открытиями. Ломоносов был первым ученым России, который был признан международным научным сообществом.  Его «Натуральная философия» до сих пор остается трудом, требующим настоящего переосмысления и понимания. Именем Ломоносова в Архангельске назван городской округ, проспект, архангельский драматический театр, федеральный университет, городской лицей, дворец культуры, библиотека и городской парк.



Городской сквер


Архангельская область известна всему миру своими святыми землями. Соловецкие острова издавна (с XV века) зарекомендовали себя в качестве оплота православной веры. На Соловецких островах был учрежден Соловецкий монастырь – один из старейших монастырей России, который просуществовал вплоть до 1920 г., а в 1988 году был вновь возрожден. В советское время на месте монастыря был организован один из самых ужасных лагерей для заключенных. После которого слово «соловки» стало нарицательным именем, означающим место заключения.    



Соловецкое подворье



Архангельск является городом морской и воинской славы. Жизнь многих известных полярников тесно связана с историей города. Такие известные всему миру покорители Арктики как  Георгий Седов, Иван Папанин, Владимир Воронин, Отто Шмидт, Андрей Курочкин – в свое время жили и работали в Архангельске.



Аллея покорителям Арктики


Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. фашистским войскам, несмотря на многочисленные попытки, не удалось захватить территории русского севера. Более того, северная граница СССР фактически оказалась непреступной крепостью для неприятеля. Архангельск стал основным портом, в который прибывали северные конвои стран антигитлеровской коалиции и привозили грузы в рамках программы ленд-лиза. Город подвергался многочисленным авиационным бомбардировкам, но, несмотря на все это, Архангельск не только выстоял, но и внес свой огромный вклад в дело общей победы.



Памятник героям



     

С Архитектурной точки зрения в городе доминируют постройки советского времени. Лицом города является высотное здание Проектных организаций – самое высокое здание города (высота по уровню крыши – 82 метра), в народе это здание называют «Карандаш



Здание-карандаш



В городе имеется «Архангельский Арбат» - проспект Чумбарова-Лучинского, который позиционируется как пешеходная улица-музей. Несколько лет назад городское власти решили свозить сюда постройки деревянного Архангельска, в результате чего в самом центре города находится уникальное собрание деревянных строений старого Архангельска.



Архангельский Арбат



Из местной кухни Архангельск славится своими ценными породами рыбы. Есть и своеобразная кулинарная достопримечательность – это «кислая рыба», которую едят в квашеном виде. Еще меня угощали местным печеньем, которые называют козулями или козюлями. Козюли – это такие изготовленные из теста, украшенные цветной глазурью и запечённые фигурки разных животных. Раньше поморы пекли козюли только один раз в году — на Рождество. Печенье одновременно являлось украшением, талисманом и едой. Козюли в древности изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранов и коровок символизировали «небесные стада» — облака. Существует поверье, что козюли в доме приносят семейное благополучие. Примечательно, что козюли можно хранить неограниченное время. Существует легенда, что рецепт козюль в поморье странным образом совпадает с аналогичными кулинарными изделиями индейцев Южной Америки. Это сведения из разряда загадок мировой истории.


Памятник святым Петру и Февронии



И в заключении о людях, которые живут в Архангельске, на мой взгляд, есть несколько черт характера, которые позволяют выделить особенности местного менталитета. А именно, у жителей поморья сильно развитое чувство собственного достоинства, самостоятельность и независимость. Я даже сказал бы, что данные черты характера порою носят гипертрофированное выражение, но иначе, наверное, невозможно выжить в сложных климатических условиях русского севера.



Вот, такие впечатления оставил в моей памяти город Архангельск. Более подробный фотоотчет об Архангельске
можно посмотреть на моем персональном сайте





Место основания города





Tags: Архангельск, Город, Очерк, Поездка, Путешествие, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments