Алексей Бруев (abruev) wrote,
Алексей Бруев
abruev

Category:

Что думают европейцы друг о друге?

Недавно The Pew Research Center, на фоне известных финансовых разногласий между странами Евросоюза, провел исследование на тему, что европейцы думают друг о друге. На мой взгляд, получились достаточно интересные результаты, делюсь со своими друзьями данными, которые опубликованы в свежем выпуске The Independent.

Итак, какие народы считаются жителями объединенной Европы самыми трудолюбивыми и самыми надежными? Смотрите таблицу.

2015_6_1.jpg


Можно констатировать, что большая часть европейцев убеждены в том, что самыми трудолюбивыми и самыми надежными являются немцы. Первый парадокс: греки считают иначе. Они убеждены, что они являются самыми трудолюбивыми.

Вопрос 2: Жители каких стран являются самыми ленивыми и ненадежными?

2015_6_2.jpg


В этом вопросе нет такого единодушия как в первом, но большинство сходятся во мнении, что самыми ленивыми и самыми ненадежными являются греки, им немного уступают итальянцы. Примечательно, что греки о себе высокого мнения в то время, когда все остальные думают о греках совершенно иначе. Сами греки считают итальянцев более ленивыми из всех других народов Европы. А итальянцы полагают, что самыми ленивыми являются … румыны! (Привет евроинтеграции, наверняка их сравнивают с другими мигрантами) Что еще интересно, так это то, что англичане французов считают менее обязательными (Наверное, постоянные забастовки и борьба за свои права дают о себе знать). Парадокс № 2: жители Польши считают немцев самыми надежными и самыми необязательными одновременно.


Вопрос 3: Жители каких стран являются самыми высокомерными и скупыми (неотзывчивыми)?

2015_6_3.jpg

Самыми высокомерными являются жители Германии, в этом убеждена большая часть европейцев. Второе место по «высокомерию» занимают французы, что интересно, так это то, что они и сами с этим согласны. А вот самыми скупыми являются все те же самые немцы.  И только жители Франции и Германии считают самыми скупыми англичан. Немецкий миф о том, что они «щедро кормят» всю Европу в общественном мнении самой Европы как-то не очень находит понимание.

Вопрос 4. Кто является самым дружелюбным и щедрым?

2015_6_4.jpg

Все жители стран Евросоюза самыми дружелюбными назвали сами себя. (От скромности европейцы точно не вымрут) А в вопросе отзывчивости и щедрости, бросается в глаза следующий факт: итальянцы считают самыми отзывчивыми испанцев, а чехи словаков. Последние данные меня несколько приятно удивили.

Общие выводы, надеюсь, каждый может сделать самостоятельно. Я не хочу, чтобы меня обвинили в предвзятости и национализме. Не хочу обижать никакую национальность. Тем более, что в самом исследовании сказано, что оно посвящено изучению стереотипов и мифов, а это значит, что чрезмерное обобщение в этом вопросе недопустимо. Надеюсь на понимание и интерес к моей скромной обзорной статье по данному вопросу.

P.S.: было бы интересно посмотреть на аналогичное исследование относительно народов России или стран СНГ. 

2015_6ES.jpg
Европейцы глазами европейцев
Tags: Европа, Национальность, Общественное мнение, Общество, Опросы, Социология, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments